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송학곡자 누룩 파는곳 -막걸리 제조 필수재료 -막걸리 만드는법

현명한 삶 2011. 2. 10. 16:58
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송학곡자 누룩 파는곳 -막걸리 제조 필수재료 -막걸리 만드는법


요즘에 막걸리 를 일본에 수출하여 일본 사케 수입액보다 많이 수출을 많이 해서 수출효자 로 떠오르고있는
막걸리 에 대해 알아봤습니다.

막걸리 제조 업체로는 여러곳이 있지만 대중적으로 만들어 판매하는 국순당
누룩을 제조하는 공장이 여러곳이 있지만 그중 가장 쉽게 누구나 만들수있게 누룩을 제조하는 송학곡자




막걸리 란?  

쌀이나 각종곡류와 누룩으로 빚어 말 그대로 막 걸러 내었다 하여  붙여진이름

쌀 과 함께 누룩을 잘섞어 만들면 누구나 쉽게 집에서도 간단히 만들수있습니다.
기호에 따라 무엇을 넣는냐에 따라 막걸리 맛도 달라지고 여러 막걸리를 만들수있습니다.



왜 막걸리가 인기일까요?  

간단히 요약하자면 저칼로리, 저알콜 , 건강식 약주

저칼로리지만 양은 많아서 포만감이 쉽게 옴 어느분들은 다이어트 에도 이용하더군요
저알콜이지만 많이 마시면 취합니다.

로회복에 도움
-비타민B2
면역력 강화 -유산균 과 젖산
변비 예방및 효과 -식이섬유
효모-소화흡수에 도움

1주일이면 누구나,  건강식 막걸리제조  

개인차이가 있지만 물,시간,좋은쌀(햅쌀),누룩 만 있으면 언제든 만들수있습니다 항아리가 있다면 더욱좋음
초보자들은 이스트를 넣으면 쉽게 발효를 시킬수있습니다.

제조할때 어떤것을 넣느냐에 따라 복분자,고구마 막걸리등을 만들수있습니다.

귀찮으신분들은 시중에 나온 막걸리 사서 마셔도 좋습니다.

막걸리 효능  


세계인들이 많이 찾는 이유중 하나는 맛도 맛이지만 건강에 매우 도움이되는 성분들이 많이 포함 되어있습니다.아직도 많은 연구가 이루어지지 않았지만 현재까지 알려진 연구 결과를 보면

막걸리 성분-
비타민B2,생효모,식이섬유
젖산균,유기산,

피로회복에 도움-비타민B2
면역력 강화 -유산균 과 젖산
변비 예방및 효과 -식이섬유
효모-소화흡수에 도움
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열량(100ml)

막걸리-46kal
콜라사이다-40kal
맥주-37kal
포도주-70kal
소주-141kal


알콜함량(100ml)

막걸리-6%
맥주-4.5%
포도주-12%
소주-19~25%
위스키-43%

독주기준 20%
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누룩팩을  이용 미백,주름개선,보습효과  

누룩을 곱게 빻아 얼굴에 팩을 하면 미백 효과,주름개선 등에 도움을 준다고합니다 물런
지속적으로 팩을 했을때 효과를 본다고합니다.

누룩이 발효되면서 코직산을 생성하는데 이것이 미백에 효과있다고 합니다.
그외 폴리페놀,이소폴라본 등이있다고합니다.



누룩 -막걸리 만들때 필수원료  
누룩?
술을 만드는 효소를 갖는 곰팡이를 곡류에 번식시킨 것이다 ,전통주나 주로 막걸리 발효에 쓰이는 발효제
밀의 분쇄도에 따라 분곡과 조곡

분곡은 밀을 빻은 가루로 만들고 주로 약주 에 쓰인다.
조곡은 거칠게 부순 밀로 만들며 주로 탁주-막걸리, 소주용으로 쓰인다.

사용되는 원료의 종류:밀, 쌀, 보리, 찹쌀
누룩의 형태:원판형, 계란형, 구형, 고리형


누룩을 제조하는 공장은 몇개 남지 않았지만 그중에 가장 활발히 잘 팔리고있는 "송학곡자"

송학곡자가 잘팔리는 이유는
누가 섞든 막걸리를 균일하게 제조가 가능하다는 점입니다.


국내산과 수입산이 있는데 가격 차이는 두배가 납니다.
물런 국내산과 수입산 도 약간의 맛의 차이가 납니다.








간단한 막걸리 제조법  

쉽게 만들기 위해서는 발효를 잘시키기 위해서 이스트를 시중에 구입하시면됩니다.

재료:쌀(2kg),누룩(1kg),이스트(티스푼1),생수(원료대비 160%)

1.쌀을 깨끗하게 씻어 2~3시간 불린다
2.물빼기 2시간(최대한 물빠지게)
3.고두밥을 만듭니다.(찐 고두밥 을 살짝 그늘에 말린다)
4.항아리에 이스트+누룩+생수 넣고 발효 시킵니다.
(수돗물은 발효가 잘안될수있습니다.)
5.고두밥을 항아리에 넣습니다.
항아리가 없다면 잡균을 방지하기 위해 뜨거운물로
발효시킬 그릇을 살균합니다.

6.광목천이나, 초파리가 들어갈수 없는 모기장을 덮어줍니다.

7.항아리 온동는 20'c~25'c 가 되도록 해줍니다
(30'c)넘으면 술이 시어져 버려서 먹기 힘듬)
발효 될때 온도에 따라 발효기간이 1~2일 차이생깁니다.


8.잘발효된 재료를 체에 부어 걸러 내면 건강주 막걸리 가됩니다.

---좀더 자세한 사항은  방문하시면 쉽게따라하실수있습니다.--

막걸리 제조방법-http://cch6377.blog.me/110097242435